「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、たけのこ、グリーンアスパラガス、ベーコンを炒めます。
(1)にコンソメスープ、ご飯を入れて3分ほど煮ます。
水分が減ったら、パルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味をととのえます。器に盛り付け、黒こしょうをふって召し上がれ。
現代は栽培技術が向上し、一年中出回る野菜も多くなりました。そんな中、たけのこはまさに期間限定で八百屋やスーパーの店頭に並びます。読んで字のごとく、竹かんむりに旬と書き「たけのこ(筍)」と読みます。たけのこごはん、煮物、刺身、香りを存分に楽しめるホイル焼きなど、ひとつ買えばたくさんのレパートリーが楽しめます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます