【常備菜】ささみのしぐれ煮。

【常備菜】ささみのしぐれ煮。
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年4月27日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
簡単、常備菜です。
栄養満点、お財布にも優しいささみをしぐれ煮にしました。
ご飯のお供やおにぎりに。お弁当にもピッタリです。

材料 (4人分)

  • ささみ :300g
  • ◎酒 :100cc
  • ◎水 :50cc
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ2と1/2
  • ◎生姜の千切り :20g

①

ささみは筋を取っておく。

②

フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れてささみを入れ、火にかける。
沸騰してから30秒経ったら火を止める。

③

蓋をして冷ましておく。

④

冷めたらささみをほぐす。

⑤

フライパンにほぐしたささみと◎を入れて火にかけ、汁気が無くなるまで強めの中火で煮る。

⑥

これ位まで煮詰めたら出来上がり。

コツ・ポイント

ささみは粗めにほぐした方が、食べ応えがあります。
生姜がお好きな方は、30gでもOKです。



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