ポテトサラダのハムカツ

ポテトサラダのハムカツ
投稿日: 2017年4月26日 更新日: 2017年4月26日
閲覧数: 962
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
残ったポテトサラダを活用しても良し!
これ(ハムカツ)のためにポテトサラダを作っても良しです。

結構ボリュームがあってお腹も満足できます。

全部食べきれない数の場合は、薄力粉を付けた状態でも、パン粉をつけた状態でも
冷凍しておけるので、作り置き冷食としても可能です。

材料 (2~3人分)

  • ハム :7枚
  • ポテトサラダ :35g
  • 薄力粉 :適量
  • 卵液 :卵1個分
  • パン粉 :適量

1.下ごしらえ

1.下ごしらえ

ハムに小匙1ほどのポテトサラダをのせて半分に折る。

2.揚げる準備1

2.揚げる準備1

薄力粉を付け、 琺瑯の容器に入れて冷凍庫で20~30分ほど寝かせる(冷凍する)

3.揚げる準備2

3.揚げる準備2

冷凍庫から出したら、ひとつづつ卵液をつけて、生パン粉をまぶす。

4.揚げる

4.揚げる

170℃に熱した油(分量外)に入れ、きつね色になるまで揚げる。
揚げ終わったらしっかりと油を切る。

コツ・ポイント

今回、ハムが7枚あったという理由だけでハムの枚数が7枚です。
ポテトサラダの量は「小匙1ほど」これで、作る分量を調整していただければOKです。

ポイントは薄力粉を付けた時点(工程2)で冷凍させること!
※琺瑯の容器は、熱伝導率が高いので逆もあり。早く冷凍させたい場合に便利です。

ハムでポテトサラダを挟むときなど、ハムが薄いからやぶれても、冷凍してから揚げることによって全く気にせず、綺麗に揚げることが出来ます。


SNSでシェア


関連するキーワード