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和スイーツ♪ほうじ茶香るマドレーヌ

和スイーツ♪ほうじ茶香るマドレーヌ
投稿日: 2017年4月26日 更新日: 2017年4月28日
閲覧数: 1,893
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ほうじ茶香るマドレーヌを作りました。
和スイーツぽくシックに(シックが似合わない私ですが(;^^))お皿に盛ってみました。

ダイソーで見つけたほうじ茶パウダー。100均であるので、便利です♪
定番マドレーヌに入れるだけで焙じ茶香るマドレーヌになります。
焼けた後、上からもほうじ茶パウダーをかけて頂きます。

材料 (10個分)

  • ★ソルガムきび粉タイプ(無い方は薄力粉で) :75g
  • ★ほうじ茶パウダー(ダイソー) :15g+適宜
  • :2個
  • バター :90g
  • 砂糖 :80g

1.便利なパウダー

1.便利なパウダー

ダイソーのほうじ茶パウダーです。
こちら2袋用意しました。

いつもの生地に混ぜて焼くだけで香る♪
いつもの生地に混ぜて焼くだけで香る♪
2017年4月26日
ダイソーの御菓子作りのコーナーで見つけた ほうじ茶パウダー。 10g入りなのですが、通常の焼き菓子の時に粉と一緒に入れるだけで 味のアレンジができるので、とても便利な商品です!
2017年4月26日

2.卵と砂糖を混ぜる。

2.卵と砂糖を混ぜる。

卵を割りいれ軽く混ぜた後、砂糖を3回に分け全体を混ぜる。

3.粉を混ぜる。

3.粉を混ぜる。

粉類の★を入れしっかり混ぜる。

4.バターを入れる。

4.バターを入れる。

溶かしバター(レンジで1分~かける)を入れ全体を混ぜ冷蔵庫で1時間寝かす。

5.生地を焼く。

5.生地を焼く。

オーブン余熱180℃下段で15分前後焼く。

6.焼き上がり。

6.焼き上がり。

焼けると~

7.アップ。

7.アップ。

ふっくらほうじ茶香るマドレーヌです。

8.カット面。

8.カット面。

ふわふわ生地♪焼きたてより、次の日以降から
食べごろです。

9.セッティング。

9.セッティング。

今回は和スイーツに合せて、折り鶴の布でセッティングしました。
左下の赤い花はダイソーです。

コツ・ポイント

グルテンフリーの『ソルガムきび粉タイプ』で作りましたが、
普通に薄力粉でも同じに作れます!

小麦アレルギーの方にも食べて頂けるよう考えたレシピなので
『ソルガムきび粉タイプ』を使いましたが、
アレルギー無い方は、薄力粉で♪

アメリカ穀物協会様から頂く、グルテンフリーのソルガムきび粉タイプを使い
月1回レシピをアップしております。今月はこちらを作りました。


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