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お酒にもご飯にも合うお豆腐照り焼き

お酒にもご飯にも合うお豆腐照り焼き
投稿日: 2017年4月24日 更新日: 2017年4月24日
閲覧数: 1,307
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは♡

今回は、ご飯にもお酒にも合うお豆腐照り焼きをご紹介させて下さい♡

皆んな大好きな甘辛味でご飯もお酒も進みますよー♡

お豆腐なのでヘルシー&節約料理なので良かったらお試し下さい!

材料 (2〜3人分)

  • 木綿豆腐 :1丁(400g)
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 太白ごま油(またはサラダ油) :大さじ1
  • ●醤油、みりん、酒 :各大さじ2
  • ●砂糖(甜菜糖使用) :大さじ1.5

豆腐をを水切りし片栗粉をまぶす。

豆腐をを水切りし片栗粉をまぶす。

木綿豆腐をキッチンペーパー等に包み重石をし40〜50分水切りをし、8等分に切り、全体に片栗粉をまぶす。

木綿豆腐を焼く。

木綿豆腐を焼く。

26㎝テフロン加工フライパンに油をしき、木綿豆腐を並べ強火にし焼けてる音がしてきたら弱めの中火で4分焼きひっくり返して弱めの中火のまま4分焼く。

タレを絡める。

タレを絡める。

フライパンに焼いてる間に合わせた●を加えてフライパンを斜めに傾けながら全体にタレを絡める様に中火〜強火で1〜2分加熱する。

コツ・ポイント

●焼き時間は、目安にして下さい。
●木綿豆腐が、くっついたらフライ返し等で切り離して下さい。
●今回は、大きめの木綿豆腐を使用しました。300〜350gの木綿豆腐を使用する場合は、●の調味料を全部少し減らして下さい。
●水切りは、しっかりして下さい


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