消化酵素で!胸やけ解消効果☆カブのおろしワサビ和え

消化酵素で!胸やけ解消効果☆カブのおろしワサビ和え
投稿日: 2017年5月1日 更新日: 2017年5月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
クセがなく食べやすいカブ。

そんなカブを使って、お酒のお供にもぴったりな和え物レシピのご紹介♪

☆蕪(カブ)の栄養と効能☆

消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。

抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエットのサポートに効果的です。
イソチオシアネートは熱に弱いので、生で食べるのをオススメします。

葉には腸内環境を整えてくれるビタミンC、血球の生成や胎児の成長に必要な葉酸、ほうれん草と同じぐらいの鉄分などのビタミン類やミネラルも豊富に含まれており、便秘解消や貧血予防などに役立ちます。

カロリー→100gで20kcal
糖質→100gで3.8g

材料 (2人分)

  • 小カブ :2個(約250g)
  • カブの葉 :約20g
  • ベビーホタテ(蒸し) :約50g
  • ワサビ(チューブ) :小さじ1/2
  • 白だし :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1

①カブの食感を出すように!

①カブの食感を出すように!

小カブの皮をむいで、1個はすりおろして、もう1つはいちょう切りに切って塩もみをし、カブの葉は約2cm幅に切って、ベビーホタテは半分に切る。

②シャキシャキ感が残るように!

②シャキシャキ感が残るように!

葉は耐熱容器にいれて、600Wで1分〜1分半加熱する。

③混ぜればOK!

③混ぜればOK!

塩もみしたカブとカブの葉をしぼって、すべての材料を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*混ぜる時に、すりおろしたカブは一旦ザルに上げて、水気を少し切ってから合わせてください。

*塩もみは、小さじ1の塩でもんで約5分ぐらい置いて、水気を絞ってください。

*ホタテと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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