時間がないから、急いでごはん作らなきゃ‼︎っていう時ありませんか?
そんな時にオススメ‼︎
たったの30分で作れちゃう、簡単ハッシュドポークのご紹介♪【*下準備は含みません】
煮込むだけなので、他のこともできますよ☆
☆ヨーグルトの栄養と効能☆
骨や歯の成分として体を作ってくれるカルシウムが豊富に含まれており、体の生理機能を調整してくれるなど骨粗しょう症予防に役立ちます。
脳や神経系のエネルギー源となる糖質があり、体温を維持に役立ちます。
体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割がある、カリウムが含まれているので、むくみの予防にも!
皮膚や髪の健康を保つビタミンB2や、疲労回復効果に役立つビタミンB1、アンチエイジング効果が期待できるビタミンEが豊富に含まれます。
乳酸菌は、病原体を見つけると攻撃をして排除するナチュラルキラー細胞(NK細胞)*の働きを活性化してくれるので、風邪やインフルエンザの予防にも役立ち、自然治癒力を高めてくれます。
牛乳を飲むとお腹が緩くなる方は、乳糖を分解する酵素のラクターゼが腸内に少ないので起こりますが、ヨーグルトは一部分解されているので、安心して食べれます。
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
材料
(2人分)
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豚もも切り落とし
:200g
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ヨーグルト
:大さじ1
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玉ねぎ
:1個(約200g)
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えのき茸
:1/2袋
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舞茸
:1/2袋
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にんにく
:1片
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小麦粉
:大さじ1
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☆トマトジュース(無塩)
:400g
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1
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ウスターソース(あれば)
:大さじ1
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塩胡椒
:少々
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サラダ油
:大さじ1~2
①ヨーグルトで柔らかくジューシーに☆
豚肉は一口大に切ってから、ヨーグルトを揉み込んで、約10〜15分ぐらい置いておく。
②材料はせん切りに!
玉ねぎは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにし、えのき茸は石づきを切り落としてほぐして、舞茸はほぐしておく。
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出て来たら玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒める。《弱火→中火》
④小麦粉でとろみを!
豚肉とえのき茸・舞茸をいれて炒め、小麦粉をいれて全体に絡めるように混ぜる。《中火》
☆をいれてフタを閉めて、約8〜10分ぐらい煮込み、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*玉ねぎをしっかり炒めることで、うま味が増します。→焦げるの注意‼︎
*ヨーグルトをつけた豚肉は、そのまま炒めてください。
*小麦粉を絡めることでトロミが出るようにしていますが、なくてもOK!
*⑤で煮込む時は焦げやすいので、時々混ぜながら煮込んでください。
*豚肉と一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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