お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単★豆腐入り肉団子の青じそあんかけ

簡単★豆腐入り肉団子の青じそあんかけ
投稿日: 2017年4月18日 更新日: 2017年4月18日
閲覧数: 267
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
青じそドレッシングを使って、簡単に作れる肉団子のあんかけです♪お弁当にもぴったり~豆腐入りでヘルシー♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 絹豆腐 :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩コショウ :少々
  • ★青じそドレッシング :大さじ3
  • ★水 :大さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ2

玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分半加熱し、粗熱を取ります。

ひき肉、豆腐、塩コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、玉ねぎも混ぜます。

フライパンに油を敷き、一口サイズにした肉だねをスプーンですくって入れます。

転がしながら全体に焼き色を付けたら、★印の調味料を入れ、さっとからめて完成♪

コツ・ポイント

肉だねは柔らかいので、しっかり焼き固まるまでひっくり返さない方が形が崩れなくていいです。


SNSでシェア
詳しく見る