チーズの香りがたまらないピッツァ・ディ・パスクア(イースター)

チーズの香りがたまらないピッツァ・ディ・パスクア(イースター)
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2017年4月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのパスクア(イースター)で家族や親戚が集まったときに頂く
ピッツァ・ディ・パスクア(パスクアのピッツァ)です。
ピッツァというより スポンジケーキのようですが甘くはなく
パルミジャーノがたっぷり入ったごちそうパンです。
私のイタリア人の友人は イースターのミサのあと
この時期にしか食べられないピッツァ・ディ・パスクアをいただくのが
すごく楽しみだったそうです。
そのままでもおいしいのですが生ハムなどをのせていただくとおいしさが増します。

材料 (40分)

  • 小麦粉 :200g
  • パルミジャーノチーズ :60g
  • オリーブオイル :40g
  • 卵(s) :2個
  • 牛乳 :25g
  • イースト :8g
  • :少々
  • ナチュラルチーズ :50g
  • 溶かしバター :10g

小麦粉はふるっておき イーストはぬるま湯で溶き 卵は塩を入れてかき混ぜておく

ボウルに小麦粉 イースト 卵 牛乳 オリーブオイル パルミジャーノを加えよく混ぜる

型に入れ溶かしバターを塗り 濡れふきんをかけ40分から1時間ぐらいねかす

上に角切りのチーズをのせ 180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く

焼きあがったら粗熱を取り型からはずす

好みの大きさに切り生ハムなどをのせていただく

コツ・ポイント

小麦粉は強力粉と薄力粉を半々で使いました。
ナチュラルチーズはコンテチーズにしました。



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