(A)を全て合わせてふるいます。
粉の入ったボウルに、皮付きのまますりおろしたニンジンとヨーグルト、卵、サラダ油、バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。
ヨーグルトは水切りせずに使います。もったりと重く感じる場合は、牛乳を大さじ2程度加えてなめらかにしてください。
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、一度濡れ布巾にフライパンの底を当てて熱のムラを均一にします。生地をおたまで1杯弱すくい、フライパンに静かに流し入れます。弱めの中火で焼き、表面にポツポツと小さな穴ができたらフライ返しで返します。蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにしてください。
残りも同様にして焼きます。面倒でも、一枚焼くたびに濡れ布巾にフライパンの底を当てて熱のムラを均一にするほうが、焼き上がりがきれいになります。 一度に食べきれない分は小分けにしてラップをし、冷凍保存できます。
お好みでバターやはちみつを添えてどうぞ。
ニンジンは皮に栄養があるので、良く水洗いして皮ごと使います。蒸してマッシュしたかぼちゃやさつまいもを加えても美味しいです。
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