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プチ贅沢☆ほうれん草を丸ごと食べるポタージュ♪

プチ贅沢☆ほうれん草を丸ごと食べるポタージュ♪
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2017年4月17日
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■ベジガーデンには、全国各地のこだわりをもった農家が出店。商品を農家...
今回ご紹介するレシピは、ほうれん草を丸ごと味わう贅沢なポタージュです。ほうれん草本来の素材とブイヨン代わりの玉ねぎで、野菜だけのフレッシュな味わいをお楽しみ下さい。ほうれん草をたっぷり入れることで、食べるポタージュになりました。
(監修:野菜ソムリエ さどはら かよこ)

材料 (3~4名分の材料です☆)

  • ほうれん草(スープ用) :150g
  • ほうれん草(後入れ用) :200g
  • 玉ねぎ :1個(300g程度)
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • :100cc
  • 牛乳 :150cc
  • 生クリーム :75cc
  • :小さじ1/2
  • こしょう :適量
  • 粉チーズ :大さじ1
  • 飾り用トマト :お好みで☆

1.ほうれん草の下準備

ほうれん草は、スープ用・後入れ用ともに茹で過ぎない程度に塩茹でし、流水にさらしてからよく水切りし、3cmの長さに切りましょう。

2.玉ねぎを炒めます!

玉ねぎを縦半分にしてから繊維を切るように5mm程度の薄切りにし、耐熱ボールにいれてラップをしたら3分レンジで加熱。その後、鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎが少し色づくまで中火で炒めます。

3.ミキサーで攪拌

鍋の玉ねぎが少し色づいたら、水100ccを加えて5分程度煮ましょう。その後、鍋の中身とスープ用のほうれん草をミキサーにかけて攪拌します。

4.鍋に戻して調味

ミキサーから鍋に戻したら、牛乳150cc、生クリーム75cc、塩小さじ1/2、こしょう適量を加えて加熱。最後に粉チーズ大さじ1を入れて調味します。

5.いよいよ仕上げです!

ほうれん草(後入れ用)を、4のポタージュに加えて加熱。調味してから器に流し入れ、細かく切った飾り用トマトを添える。

コツ・ポイント

後入れ用のほうれん草は火を通しすぎず、歯ざわりが楽しめるようにしましょう。また、ほうれん草の緑に、トマトの赤が加わることで、味も見栄えもよくなります。


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