ほうれん草は、スープ用・後入れ用ともに茹で過ぎない程度に塩茹でし、流水にさらしてからよく水切りし、3cmの長さに切りましょう。
玉ねぎを縦半分にしてから繊維を切るように5mm程度の薄切りにし、耐熱ボールにいれてラップをしたら3分レンジで加熱。その後、鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎが少し色づくまで中火で炒めます。
鍋の玉ねぎが少し色づいたら、水100ccを加えて5分程度煮ましょう。その後、鍋の中身とスープ用のほうれん草をミキサーにかけて攪拌します。
ミキサーから鍋に戻したら、牛乳150cc、生クリーム75cc、塩小さじ1/2、こしょう適量を加えて加熱。最後に粉チーズ大さじ1を入れて調味します。
ほうれん草(後入れ用)を、4のポタージュに加えて加熱。調味してから器に流し入れ、細かく切った飾り用トマトを添える。
後入れ用のほうれん草は火を通しすぎず、歯ざわりが楽しめるようにしましょう。また、ほうれん草の緑に、トマトの赤が加わることで、味も見栄えもよくなります。
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