ある日・・・・グルメシティー、食材探しの旅。。。
いつもの道のり・・・・お野菜→鮮魚・・・・・
何か、声がした気がした。
閉店間際・・・・ぽつんと置かれた“イワシ丸干し! 1パック
俺・・・買ってよ!!
んんんんんんんんn・・・お前、この時間までおったんか?
しかも半額シール付いてんのに・・・連れないなあ。
売れ残りは・・・・廃棄やから浮かばれんなあ。
判った・・・・まかしとき。ヾ(๑╹◡╹)ノ
こう見えても“カリスマ自画爺さん 料理人 もちパパ”言うてな
世界平和を美味しいで征服しかけてんねん!!
じゃあ・・・買おて帰るからな。
ヤングコーンと焼売の皮も・・・・・
レジ= 「半額になります」 →(でかい声)
そんな・・・売り場中聞こえる程、大声で言わんでもええやん!!
さてどうする・・・・・
丸干し Sardine séché・・・・簡単に言うと、干物や!!
焼いたら・・・おなかのワタが、苦くて美味しいんや~
今は亡き、父の好物やった。
普通に焼くのは、おもろない。
NNNNNNNNNNNNNNNNNんんんんんん
3枚卸しする!!
( ̄へ  ̄ 凸
ひ・・・干物3枚おろしする奴、銀河系にもおらんぞ!!
そうや・・・フィレにする!!
と凄い展開に・・・・
まず・・・・
綺麗に卸したフィレをヤングコーン、ドライイチジク、パプリカ、パルメザン
と共に、焼売の皮で包み、焼き上げる。巻き巻きスティック。
頭と骨は、低温オーブンでゆっくり焼き上げる。骨せんべい
美味しいワタは、野菜と共にフォンを取り・・・・クリームでつないで
ソースに・・・・巻き巻きスティックに付けながら頂く。
時々、骨せんべい・・・・時々、パプリカ。
なんだよ・・・干物だったよな!
大変身ぢゃん!!
やっぱすごいな“自画爺さん”
美味しく変身・・・・今頃、イワシ号泣、涙腺崩壊や。
((( ̄へ ̄井) おぬし・・・一言多い!!
材料
(2人前)
-
イワシ 丸干
:4匹
-
ヤングコーン
:2本
-
パプリカ赤
:ちょっと
-
ドライイチジク
:1ケ
-
シュウマイの皮
:16枚
-
パルメザンチーズ
:少々
-
ミルポア 玉ねぎ、にんにく、長ネギ青い所、にんにく
:少々
-
生クリーム 48%
:40CC
-
タイムの枝
:12本
フィレにする。
頭の中のえらも取り除き、低温オーブンでかりかりに焼いておく。骨せんべい。
パルメザンチーズ
細く切っておく。
添える、パプリカも一口サイズに切っておく。
ソースベース。
ワタにひたひたの水を入れ、ミルポアを入れて煮詰める。濾して、クリームを加え煮詰めて、塩コショウする。
巻き巻きスティック
ワンタンの皮で巻く
巻き終わりは、下にする。
巻き巻きスティック
オリーブオイルで…サクサクに焼く。
巻き終わりを下にして焼き始める。
コツ・ポイント
あのさ・・・・((( ̄へ ̄井)
おさかなのフィレ・・・1匹で2枚やんね。
そうや・・・・
今日の作品さ・・・
巻き巻きスティック5本付いてんねんけど・・・
うっ・・・うそや。。。
やべぇ・・・
明日、Haagen-Dazs の限定の買おてくるから
言わんといて・・・、ひこまるちゃんにも言うなよ。
((( ̄へ ̄井)
判った???
Haagen-Dazs なら、許す!!
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