ごろごろクランベリーとナッツのクグロフ。

ごろごろクランベリーとナッツのクグロフ。
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月27日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
クランベリーの香りがいいクグロフに仕上げました。
ミックスフルーツやレーズンでも美味しいですよね。

材料 (10個分)

  • ◎バター :110g
  • ◎グラニュー糖 :100g
  • ◎塩 :一つまみ
  • :2個
  • ●薄力粉(ドルチェ) :100g
  • ●アーモンドパウダー :40g
  • ●ベーキングパウダー :3g
  • ラム酒 :10g
  • ドライクランベリー :80g
  • くるみ :40g
  • 松の実 :20g
  • ■熱湯 :20g
  • ■グラニュー糖 :20g
  • ■ラム酒 :20g

下準備

バターと卵、ドライクランベリーは室温に戻しておく。
■のシロップの材料を合わせておく。

①

160度のオーブンでくるみと松の実を7~8分焼き、くるみは粗めに刻んでおく。

②

●を合わせて目の粗いザルでふるっておく。

③

ボウルに◎の材料を入れて擦り混ぜておく。

④

溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。

⑤

ふるっておいた●を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
ラム酒も入れて混ぜる。

⑥

ドライクランベリーとくるみと松の実を入れて混ぜる。

⑦

型にオイルスプレーをふり、生地を入れる。
170度のオーブンで40分位焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)

⑧

焼きあがったら型から外し、熱い内に合わせておいたシロップをうつ。ラップに包んで一晩寝かせるとしっとりと美味しくなります。

ガス袋に入れたら贈り物にピッタリです。

コツ・ポイント

お酒が苦手な方は、シロップのラム酒は無しにした方がいいと思います。


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