お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オーブンにお任せ!新玉ねぎの丸ごとグリル

オーブンにお任せ!新玉ねぎの丸ごとグリル
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 1,582
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新玉ねぎに切り込みを入れホイルでくるんでオーブンでじっくり焼きあげました。火を入れると甘みが増す新玉ねぎ まわりはトロリと柔らかく中はしゃきしゃきっとした食感が楽しめます。たっぷりのかつお削り節 天かす 細ネギをちらし 卵黄をのせました。ポン酢をかけて黄身をくずしていただきます。

材料 (2人)

  • 新玉ねぎ :1個(400g位)
  • かつお削り節 :5g
  • 細ネギ :1本
  • 天かす :小さじ1
  • 卵黄 :1個
  • ポン酢 :適量

新玉ねぎの上の部分に十文字に切り込みを入れる

アルミホイルで全体を巻き220℃のオーブンで約30分焼く

アルミをあけ玉ねぎを広げてアルミを閉じずに180℃に温度を下げ約10分焼く

新玉ねぎの真ん中をあけかつお削り節卵黄をのせみじん切りにした細ネギ天かすをちらしポン酢をかけていただく

コツ・ポイント

大きめな新玉ねぎだったのでしっかりと時間をかけて焼いて周りはトロリと柔らかく芯の部分はしゃきしゃき感を残すようにしました。卵黄とポン酢が合います。


SNSでシェア


関連するキーワード