風味がよく、火通りがいい新ごぼう
そんな新ごぼうを使った混ぜごはんレシピのご紹介♪
白いごはんにのせたり、おむすびにしても❤︎
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(2合分)
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ごぼう
:1本(約90g)
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牛もも切り落とし
:100g
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たけのこ
:100g
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しょうが
:1片
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絹さや
:4~5本
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サラダ油
:大さじ1
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☆酒
:100g
-
☆しょうゆ
:大さじ3
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☆さとう
:大さじ2
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ごはん
:2合分
ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもの(タワシでも可)で土を落とすように軽くこすり、斜め切りにしてから、せん切りにする。
たけのことしょうがはせん切りに、牛肉は一口大に切って酒(大さじ1)をもみ込んで下味をつけ、絹さやは筋をとってからせん切りにする。
③サッと炒めて油を絡ませる!
フライパンに油を入れて熱し、ごぼうをいれて炒める。《中火》
④牛肉を焼きながら炒める!
牛肉とたけのこをいれて炒める。《中火》
⑤水分がなくなるまで炒め煮!
しょうがと☆をいれて、水分がなくなるまで炒め煮にする。《中火〜弱火》
⑥彩りよく予熱で加熱!
水分がなくなったら、絹さやをいれて混ぜながら全体を炒め、ご飯と混ぜ合わせれば完成‼︎《中火〜弱火》
♡おむすびにしてお弁当にも♡
おむすびにする時、少し刻むと結びやすいです。
コツ・ポイント
*ごぼうは切った後、水につけすぎると風味が飛び、栄養素が流れでるので、サッと水洗いする程度でOK!
*絹さやは余熱で火が通るので、炒めすぎは注意→色が悪くなります。
*牛肉と一緒に食べることで疲労回復効果が、たけのこと一緒に食べることでコレステロール低下に役立ちます。
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