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今しか食べれない新ごぼう!疲労回復効果に♪牛しぐれの混ぜご飯

今しか食べれない新ごぼう!疲労回復効果に♪牛しぐれの混ぜご飯
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
風味がよく、火通りがいい新ごぼう
そんな新ごぼうを使った混ぜごはんレシピのご紹介♪

白いごはんにのせたり、おむすびにしても❤︎

☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆

水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

材料 (2合分)

  • ごぼう :1本(約90g)
  • 牛もも切り落とし :100g
  • たけのこ :100g
  • しょうが :1片
  • 絹さや :4~5本
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆酒 :100g
  • ☆しょうゆ :大さじ3
  • ☆さとう :大さじ2
  • ごはん :2合分

①風味をなくさないで!

①風味をなくさないで!

ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもの(タワシでも可)で土を落とすように軽くこすり、斜め切りにしてから、せん切りにする。

②下味で硬くならないように☆

②下味で硬くならないように☆

たけのことしょうがはせん切りに、牛肉は一口大に切って酒(大さじ1)をもみ込んで下味をつけ、絹さやは筋をとってからせん切りにする。

③サッと炒めて油を絡ませる!

③サッと炒めて油を絡ませる!

フライパンに油を入れて熱し、ごぼうをいれて炒める。《中火》

④牛肉を焼きながら炒める!

④牛肉を焼きながら炒める!

牛肉とたけのこをいれて炒める。《中火》

⑤水分がなくなるまで炒め煮!

⑤水分がなくなるまで炒め煮!

しょうがと☆をいれて、水分がなくなるまで炒め煮にする。《中火〜弱火》

⑥彩りよく予熱で加熱!

⑥彩りよく予熱で加熱!

水分がなくなったら、絹さやをいれて混ぜながら全体を炒め、ご飯と混ぜ合わせれば完成‼︎《中火〜弱火》

♡おむすびにしてお弁当にも♡
おむすびにする時、少し刻むと結びやすいです。

コツ・ポイント

*ごぼうは切った後、水につけすぎると風味が飛び、栄養素が流れでるので、サッと水洗いする程度でOK!

*絹さやは余熱で火が通るので、炒めすぎは注意→色が悪くなります。

*牛肉と一緒に食べることで疲労回復効果が、たけのこと一緒に食べることでコレステロール低下に役立ちます。


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