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「まとう」サラダ BGS解消レシピ04

「まとう」サラダ BGS解消レシピ04
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 1,056
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2017年5月12日に発売の「晩ごはん症候群(シンドローム)」。 この本に...
切ってドレッシングをかけるだけじゃないの?って、つい思ってしまうサラダ。
「だけ料理」の代表選手のように思われがちですね。
でも、美味しくするコツがちょこっとだけ、あるのです。
さあ、こちらもレシピ通りに作ってみてくださいね!

「晩ごはん症候群」P.079~も合わせて、どうぞ~♪

材料 (作りやすい分量)

  • レタス :大4枚
  • キュウリ  :1本
  • トマト  :中1個
  • ハム  :4枚
  • 塩、コショウ  :各適量
  • 酢  :大さじ1/2
  • サラダ油  :大さじ1~1.5

① レタスは食べやすくちぎり、水につけてパリッとさせたあと、
水けをしっかりきっておく(水きりの方法はマンガ参照)。
キュウリは5㎜程度の輪切り、トマトは角切り、
ハムは食べやすく切る。

② 大きめのボウルに塩、コショウ、酢を入れて、
泡立て器などで塩がとけるまで混ぜる。
サラダ油を加え、さらに均一になるまで混ぜる。

③ ②に①を入れ、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

コツ・ポイント

②のプロセスは、マンガにあるように、ドレッシングの調味料を個々の材料にあえてもOK。
同じ材料でも、あえ方によって絶妙に味わいが違うんです。
「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
http://ur0.pw/D2Ok


撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子


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