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ゴロゴロ炊き込みごはん BGS解消レシピ05

ゴロゴロ炊き込みごはん BGS解消レシピ05
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 1,740
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2017年5月12日に発売の「晩ごはん症候群(シンドローム)」。 この本に...
献立の主役になれるごはん、炊き込みごはん。
手間をかけないことが、かえっておいしくなるコツだったりします!
その理由は? 「晩ごはん症候群」P.093~のマンガを読んでください!

材料 (米2合分)

  • にんじん :120g(中1本)
  • 鶏もも肉 :150g
  • 里芋 :約200g 4〜6個
  • 米  :2合
  • 昆布  :5㎝角1枚
  • しょうゆ  :大さじ2

① 米は洗って水けをきり、炊飯器に米、分量の水、
昆布をともに入れ、30分ほどおき吸水させる
(水分が多い具材の場合は、水は米の同量にする)。

② にんじんは皮をむき4等分に切る。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
里芋は皮をむいてさっと水洗いしておく。

③ ①から大さじ2杯分の水を出し、しょうゆを入れさっと混ぜ、
②をのせて、炊飯スタート。炊き上がったら、昆布をとり出し、
しゃもじや大きめのスプーンなどで具をくずしながら混ぜて盛る。

コツ・ポイント

具材は大きくゴロゴロだからこそ、本来の甘み・うまみが逃げません。
ごはんが冷めたら、おにぎりにしても別格においしい!
ただし、暖かいシーズンの作り置きは、温度管理に特に注意! 食中毒に気をつけてくださいね。

「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
http://ur0.pw/D2Ok

撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子


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