① 米は洗って水けをきり、炊飯器に米、分量の水、
昆布をともに入れ、30分ほどおき吸水させる
(水分が多い具材の場合は、水は米の同量にする)。
② にんじんは皮をむき4等分に切る。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
里芋は皮をむいてさっと水洗いしておく。
③ ①から大さじ2杯分の水を出し、しょうゆを入れさっと混ぜ、
②をのせて、炊飯スタート。炊き上がったら、昆布をとり出し、
しゃもじや大きめのスプーンなどで具をくずしながら混ぜて盛る。
具材は大きくゴロゴロだからこそ、本来の甘み・うまみが逃げません。
ごはんが冷めたら、おにぎりにしても別格においしい!
ただし、暖かいシーズンの作り置きは、温度管理に特に注意! 食中毒に気をつけてくださいね。
「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
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撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子
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