【材料】
トマトダイスカット缶 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2~3
塩 小さじ1/2
【作り方】
つぶして芽をとったにんにくとオリーブオイルを、鍋に入れて中火にかける。にんにくが色づいたら、いったん火を止めて1分ほどおく。油の温度が落ちついたら、トマト缶を加え(こうするとはねにくい)、ときどき混ぜながら弱火で10~15分煮る。塩で味をととのえる。
【材料】
牛乳 300㎖
バター 30g
小麦粉 30g
塩 適量
【作り方】
① 室温で柔らかくしたバターと小麦粉を耐熱のボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。この中に冷たい牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分かける。
② ①をいったんとり出し、全体を泡立て器でよく混ぜ、バターと小麦粉を溶かす。再度電子レンジに2分半かけてとり出す。
③ ②全体をまぜ合わせ、均一にし、再度1分電子レンジにかける。とり出してなめらかになるまで混ぜ、塩で味をととのえる。
【材料】
中華顆粒スープ 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
水どきかたくり粉
(かたくり粉:大さじ1 水:大さじ2)
【作り方】
水300ml、中華顆粒スープ、ごま油を鍋に入れて沸かし、塩、こしょうで味をととのえ、水どきかたくり粉でとろみをつける。
【材料】
だし 250㎖
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
水どきかたくり粉(かたくり粉:大さじ1 水:大さじ2)
【作り方】
だし、調味料を鍋に入れて沸かし、水どきかたくり粉でとろみをつける。
「しょうゆあん」のだしのとり方はマンガのP053を参照してくださいね。
お茶を淹れる感覚で簡単においしいだしがとれちゃいます。
「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
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撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子
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