新生活応援!かんたんお弁当レシピ「春のヘルシー彩り弁当」

新生活応援!かんたんお弁当レシピ「春のヘルシー彩り弁当」
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月13日
閲覧数: 204
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
筍と三陸産わかめの寄せ揚げをメインに、春を感じる食材を詰め合わせたヘルシーなお弁当。

材料 (1人分)

  • 「いまどき和膳 筍と三陸産わかめの寄せ揚げ」 :2個
  • 紅かまぼこ(飾り用) :適量
  • 【グリンピースごはん】 :          
  • むきグリンピース(生) :約20g(8さや分)
  • ごはん :1/2合分
  • :適量
  • 【新ごぼうと新にんじんのごま和え】 :(作りやすい分量)
  • [A] :          
  • 新ごぼう(せん切り) :75g
  • 新にんじん(せん切り) :25g
  • 大豆(水煮) :大さじ3
  • 白だし醤油 :大さじ1
  • :250cc
  • [B] :          
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • すりごま :大さじ2
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 【アスパラとかにかまの卵焼き】 :(作りやすい分量)
  • アスパラガス :2本
  • かにかま :2本
  • サラダ油 :適量
  • [A] :        
  • :3個
  • 白だし醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :少々

①寄せ揚げをレンジ加熱する

「いまどき和膳 筍と三陸産わかめの寄せ揚げ」はレンジで加熱し、冷ましておきます。

②かまぼこをお弁当箱に詰める

飾り切りしたかまぼこを添えてお弁当箱に詰めます。

③【グリンピースごはん】を作る

(1)グリンピースを約2分塩ゆでし、そのまま煮汁の中で冷まします。
(2)汁気を切ってごはんに混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。

④【新ごぼうと新にんじんのごま和え】を作る

(1)鍋に[A]を合わせて火にかけ、沸騰後2~3分煮ます。
(2)そのまま冷まし、あら熱がとれたら汁気を切ります。
(3)(1)に[B]を合わせ、ホワイトセルリー(あれば)を添えて盛り付けます。

⑤【アスパラとかにかまの卵焼き】を作る

(1)アスパラガスは薄皮をむき、さっと塩ゆでしておきます。
(2)ボウルに[A]を混ぜ合わせます。
(3)卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、(2)を少し流し込みます。
(4)(1)とかにかまを置いて巻き、残りの卵液を何回かに分けて加えながらだし巻き卵を作ります。
(5)巻きすで巻いてそのまま冷まし、形が安定したら食べやすい大きさに切ります。

コツ・ポイント

旬のおいしさが詰まったふんわり食感のすりみ揚げ。お家ではなかなか簡単に作ることのできない本格的な和食が、お弁当で楽しめます。お好みで練りからしなどを添えてもおいしくいただけます。グリンピースごはんは混ぜるだけの簡単レシピ。時間のある時にグリンピースを茹でて冷凍しておけばいつでも気軽に楽しめます。

■「春のヘルシー彩り弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0159.html


SNSでシェア


関連するキーワード