「いまどき和膳 筍と三陸産わかめの寄せ揚げ」はレンジで加熱し、冷ましておきます。
飾り切りしたかまぼこを添えてお弁当箱に詰めます。
(1)グリンピースを約2分塩ゆでし、そのまま煮汁の中で冷まします。
(2)汁気を切ってごはんに混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
(1)鍋に[A]を合わせて火にかけ、沸騰後2~3分煮ます。
(2)そのまま冷まし、あら熱がとれたら汁気を切ります。
(3)(1)に[B]を合わせ、ホワイトセルリー(あれば)を添えて盛り付けます。
(1)アスパラガスは薄皮をむき、さっと塩ゆでしておきます。
(2)ボウルに[A]を混ぜ合わせます。
(3)卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、(2)を少し流し込みます。
(4)(1)とかにかまを置いて巻き、残りの卵液を何回かに分けて加えながらだし巻き卵を作ります。
(5)巻きすで巻いてそのまま冷まし、形が安定したら食べやすい大きさに切ります。
旬のおいしさが詰まったふんわり食感のすりみ揚げ。お家ではなかなか簡単に作ることのできない本格的な和食が、お弁当で楽しめます。お好みで練りからしなどを添えてもおいしくいただけます。グリンピースごはんは混ぜるだけの簡単レシピ。時間のある時にグリンピースを茹でて冷凍しておけばいつでも気軽に楽しめます。
■「春のヘルシー彩り弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0159.html
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