プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け

プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月26日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
旬のヒイカを食感よく里芋と煮付けました。

材料 (2人分)

  • ヒイカ :260g
  • 里芋 :大きめ2個
  • *砂糖 :小さじ1
  • *醤油 :大さじ3
  • *酒 :大さじ3
  • *みりん :大さじ3

里芋の下処理

里芋の下処理

里芋→皮をむき、乱切りしたら塩もみして洗う

イカの下処理

イカの下処理

ヒイカ→足と胴を分け 目と口・腹わたを取り除き食べやすい大きさに切る

煮る

煮る

鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら ザルに里芋をあげる

綺麗にした鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させたら、ヒイカを加え再び沸騰したらヒイカだけを取り出す

仕上げ

仕上げ

里芋と煮汁を煮詰めたら ヒイカを戻し 強火で絡めて出来上がりです。

盛り付け

盛り付け

こってり味なので汁はよそわずに盛り付けしました。

コツ・ポイント

*里芋を先に下茹でしてから 味をつけました。

*イカは煮すぎると固くなるので 一度取り出してね。


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