安価で買える豆腐!主婦の味方ですよね♪
そんな豆腐を使って、
ふわっふわのおつまみにオススメなレシピのご紹介♪
☆豆腐の栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。
歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防に効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2人分)
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木綿豆腐
:1丁(400g)
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☆ツナ缶
:1缶
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☆卵
:1個
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☆ネギ
:30g
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2~1
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆塩胡椒
:少々
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☆片栗粉
:大さじ2~3
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焼きのり
:4~5枚
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①油ハネ防止に水切りをしっかり!
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wで1分半〜2分加熱してしばらくおき、ネギは小口切りに切る。
②柔らかさは片栗粉で調節!
豆腐の水が切れたら、ボウルに入れて手で潰し、☆を入れて全体を混ぜ合わせる。
③のせすぎ注意!
海苔を4等分に切って、半分に②をのせて折りたたんではさむ。
④つつき過ぎ注意☆
フライパンに油を入れて熱し、③を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ツナは油漬けなら油を捨ててから、水煮ならそのまま入れてください。
*のりで②をはさむとベタつくので、あげる前にはさんでください。
*ネギと一緒に食べることで疲労回復効果、卵と一緒に食べることで脳の活性化が期待できます。
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