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さくら香る豆乳パンナコッタ♪

さくら香る豆乳パンナコッタ♪
投稿日: 2017年4月10日 更新日: 2017年4月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さくらが満開になったので さくらを使ったおしゃれなスイーツを作ってみました。パンナコタは混ぜるだけの簡単なスイーツですが今回は豆乳と豆乳クリームでヘルシーに。 さくらの塩漬けとさくらリキュールのゼリーをのせました。大好きなル・クルーゼのピンクの器で春の雰囲気をかもし出します。テーブルがぱっと華やかにさくら満開のようです。

材料 (ハートミニボウル5個と14cm丸形1個分)

  • (パンナコッタ)豆乳 :300cc
  • (パンナコッタ)豆乳クリーム :200cc
  • (パンナコッタ)バニラエッセンス :4滴
  • (パンナコッタ)砂糖 :50g
  • (パンナコッタ)ゼラチン :8g
  • さくらの塩漬け :30g
  • (ゼリー)さくらリキュール :大さじ3
  • (ゼリー)食紅(ピンク) :添付スプーン1杯
  • (ゼリー)砂糖 :大さじ1
  • (ゼリー)水 :100cc
  • (ゼリー)ゼラチン :3g

鍋に豆乳 豆乳クリーム 砂糖 水大さじ3でふやかしたゼラチンを入れ弱火にかけゼラチンを溶かし火からおろしバニラエッセンスを加え器に注ぎ冷蔵庫で固める

 ★沸騰させないように気をつける

さくらの塩漬けは水に漬けてからキッチンペーパーなどにのせ水気をきる

さくらリキュール 食紅 水 砂糖に水でふやかしたゼラチンを加え火にかけよくかき混ぜ粗熱をとる

豆乳パンナコッタに塩抜きしたさくらの花をのせリキュールゼリーを注ぎ冷蔵庫で固める

できあがり

コツ・ポイント

さくらの塩漬けは水に漬けてしばらく置いてから水を替え 水のなかで花の部分を優しくすすぐようにすると花が広がるのでそのままキッチンペーパーの上にそっと乗せ水気を切ります。
またゼリー液を注ぐ時も花の部分に優しく注ぐこともポイントです。


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