米は洗ってザルにあげておきます。
米を炊飯器の内がまに入れ、Aの調味料を入れ、出汁を2合の目盛りまで注いで普通に炊きます。
タケノコの水煮は穂先は食べやすい大きさに切り、残りは薄切りにします。
豚バラ肉は1センチ程度の幅に切ります。
グリーンピースは生のものはさやから出して塩を加えた熱湯でさっと下茹でします。冷凍のものであれば自然解凍しておいてください。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったら、タケノコ、Bの調味料を加えて炒め煮します。水分が少なくなったらグリーンピースを加えてさっと炒め合わせます。
ご飯が炊きあがったら、炒めたタケノコと豚肉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、好みでブラックペッパーをふります。(汁ごと全部加えると味が濃すぎる場合があるので、様子を見ながら混ぜ合わせてください。)
やや濃いめの味付けなので、炒めた煮汁ごとご飯に加えると、味が濃すぎる場合があります。味を見ながらお好みで加減してください。
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