お弁当や作り置きに!牛こま肉のなんちゃって肉団子

お弁当や作り置きに!牛こま肉のなんちゃって肉団子
投稿日: 2017年4月6日 更新日: 2017年9月19日
閲覧数: 1,612
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
比較的安価な牛こま切れ肉を使ってよく揉みこんでから丸めて作る肉団子風です。
時短 簡単でしっかり味をつけて お弁当や作り置きにぴったりです。

材料 (4人分)

  • 牛こま切れ肉 :220g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • オイル :小さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★日本酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★三温糖 :小さじ2
  • 一味唐辛子 :お好みで

牛こま切れ肉をビニール袋に入れよく揉みこむ 

片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす

小さく丸くまとめる
★一つ20g位の大きさ

フライパンにオイルを入れ転がしながら全体に火を通す

★印の醤油・みりん・日本酒・三温糖を加え全体によく絡ませ好みで一味唐辛子をふり仕上げる

コツ・ポイント

大きさはお好みですが小さめのほうが火も通りやすく味もしみこみます。
今回は甘辛く仕上げましたが市販の焼き肉のタレでもおいしいです。


SNSでシェア

2017年4月6日 13:35
*yuko*さん (●´∀`)ノ*【こ】*【ん】*【に】*【ち】*【ゎ】* めちゃ美味しそうです~~((o(=´ー`=o) 11日から三女もお弁当がまた始まるので 作り置きしたいなぁ~~って思いました(〃´ x ` 〃)ポッ 参考にさせてもらいます^^ いつも素敵なレシピ、ありがとうございます(n*´ω`*n)
2017年04月06日 13:52:24
roseleafさん❤ わ~コメントありがとうございます。 うれしいです~ roseleafさんもお弁当なんですね。 わたしも週3日ですが夫と娘のお弁当作っています。 簡単でおいしいです。 ぜひぜひお試しくださいませ。 わたしもroseleafさんのアイディアいつも素敵だな~ と感動しております。 これからもよろしくお願いいたします?
コメントをもっと見る