お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お弁当に詰めやすい・食べやすい ピーマンの肉詰め 

お弁当に詰めやすい・食べやすい ピーマンの肉詰め 
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 789
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
輪切りでお弁当にも詰めやすくて子どもにも食べやすい、ピーマンの肉詰めです。

材料 (作りやす分量)

  • ピーマン(ミニパプリカ) :10個
  • 豚ひき肉 :300g
  • ベーコン :30g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • 牛乳 :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • 薄力粉 :少々
  • :適量
  • (好みで)ケチャップ・ソース :適量

下準備

パン粉に牛乳を入れて湿らせておく

1 ピーマンを切ります。

1 ピーマンを切ります。

ピーマンはヘタの方を切って、種を取り出す。

2 材料を切ります。

1のピーマンのヘタの周りの果肉、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。

3 肉だねを作ります。

3 肉だねを作ります。

豚ひき肉に塩、胡椒をして粘りが出るまで混ぜる。

4 詰めます。

4 詰めます。

3に、下準備のパン粉、卵を入れて混ぜてから2を入れて混ぜる。

5 切ります。

5 切ります。

1のピーマンの中身に薄力粉を振り、4を詰め、2cmほどの厚さに包丁で切る。

6 焼きます。

フライパンを熱して油をひき、5を並べて中火で焼く。裏返して中に火が通るまで焼く。好みでケチャップやソースを付けて食べる。

コツ・ポイント

ベーコンで旨味をアップします。

切り口はいろんな形がありますが、上にのせる切り口を選べば、お花の形のように見えてかわいさが出ます。


SNSでシェア
詳しく見る