菜の花は1.5cmの長さ(茎が太いようだったら縦半分に切る)、ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、ベーコンを炒める。菜の花を入れて塩、胡椒少々(分量外)を振り、中弱火で火が通るまで炒める。
醤油を回しかけ、火を止める。ご飯を器に盛り、上にのせる。
フライパンを軽く拭き、残りのオリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたら溶き卵を入れ、塩、胡椒を振り、半熟になったら3にのせる。
菜の花は柔らかくなるまで炒めます。少量の醤油を入れるとご飯との相性も良くなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます