お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

野菜たっぷり・しっとり卯の花。

野菜たっぷり・しっとり卯の花。
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月5日
閲覧数: 934
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食です。
お野菜たっぷりでヘルシーな卯の花。
作りおきしておきたい一品ですね。
パサつきがちな卯の花をしっとりと、野菜をたっぷり入れました。
常備菜にピッタリです。

材料 (4人分)

  • おから :250g
  • にんじん :1/3本
  • 白ねぎ :2本
  • 干ししいたけ :3~4枚
  • ちくわ :4本
  • ◎出し汁 :500cc
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎塩 :小さじ1/4
  • サラダ油 :大さじ1/2

①

にんじんは細切りにし、白ねぎは小口切り、干ししいたけは水(分量外)で戻して薄切り、ちくわは縦半分に切って薄く切っておく。

②

フライパンにサラダ油を入れて白ねぎとにんじんを入れて炒める。

③

戻したしいたけとちくわも入れて炒める。

④

おからを入れてサッと炒めて、◎を入れて汁気が殆ど無くなるまで煮詰める。

⑤

汁気がこれ位になったらOKです。

コツ・ポイント

干ししいたけの戻し汁は、キッチンペーパー等で濾して下さい。
出し汁は干ししいたけの戻し汁と合わせて500ccです。
干ししいたけを戻す時の水は、300ccでOKです。
最後に煮詰める時に、煮汁は大さじ2~3位残しておくとしっとりと出来上がります。


SNSでシェア
詳しく見る