「和のごはん 国産こしひかりのあさりと筍ごはん」をレンジで加熱し、お弁当箱に詰めます。
あら熱がとれたら、副菜をごはんにのせて盛り付けます。
(1)えびは背わたと尾を取り除いてよく洗います。
(2)小鍋に調味料をすべて合わせてひと煮立ちさせます。(1)を加えて1~2分煮て火を止めます。
(3)そのまま冷まし、味をなじませます。(冷蔵庫で2時間~ひと晩)
(4)殻をむいて盛り付けます。
(1)新れんこんは酢(少々)を入れた熱湯で3分ゆでます。
(2)熱々のれんこんに調味料をふりかけてよく和えます。
(1)サラダチキンを食べやすい大きさにほぐします。
(2)梅肉で和えます。
旨みがぎゅっと詰まった春のおいしさが楽しめる「あさりと筍ごはん」を使ったお弁当です。大きめのきぬさや入りなので、お弁当の彩りも◎。今回は、人気の曲げわっぱに詰め、パパッと作れるお惣菜をのせた「のっけ丼弁当」に仕上げました。
おいしい冷凍食品と作り置きおかずがあれば、お弁当作りも楽チンです。
■「あさりと筍ごはんの曲げわっぱ弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0178.html
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