以前投稿した、ひこまるさんのお顔の“豚ばらオレ角煮”の時に
登場した・・・・オレンジの髪の毛。。。
つくれぽ、ひこまる-バラオレ角煮、もちパパversion
2017年3月10日
今を時めく・・・・暮らしニスタの女王 “ひこまる” さん。
先日見かけた、オレンジ風味の角煮。。
オレンジジュースで煮込んで、煮詰めたたれを絡め・・・
つやつやの“よだれもん”
煮汁を絡めるのは、味が良く“しゅんで”理にかなった料理法。
やるなあ~彦摩呂!!
( ̄へ  ̄ 凸 ちっちっ!! 宝石箱や〜
は・・・・太りすぎ彦摩呂や!!
ひこまるちゃんは・・・・・太りすぎぢゃないからね!!
((( ̄へ ̄井) でもさ・・・・
あんた、ひ・こ・ま・る の横のまあるい窓の彼女しか見てないと言うか
会ったことも無いのに、何でわかるん ((( ̄へ ̄井)
UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUn
そういう突っ込みは、森友学園の理事長に聞いてよ。
あの人なら、即答できるから(笑)
という訳で、ひこまる-バラオレ角煮が本当に美味しいのか、検証のために
立ち上がり・・・・ 大げさや(笑)
レシピに偽りがないのか、我らがもちパパがツクレポします。
で・・・・
もちパパversion に grade up します。
2017年3月10日
で・・・・リースができるんですよ。
使うのはcanneler “カヌレ”と言うゼストを作るツール。
ぐるぐるオレンジ回転させながら、カヌレを押し付け削り取ります。
結構・・・押さえつけながら回転はしんどい作業です。
オレンジ 1ケで頑張れば・・・・・1m位いけます。
今回は、2ケ分使用しました
まず・・・・1ケ分を8cm位の輪のしてベースを作り、残りの1ケ分を
スパイラルさせて絡めていきます。巻き終りは、ベースに突き刺して終了。
常温で乾燥させれば、普通のリースの様にフックに引っ掛けることができます。
オレンジゼストは、香りが良く・・・・しばらく、柑橘の世界が部屋を包みます。
もおちょっとオシャレするなら・・・・ポマンダーの様に、クローブを絡めたり
シナモンスティック、スターアニス、鷹の爪等のスパイスをあしらえばエキゾチック
な雰囲気になります。
コツ・ポイント
OrangeWreath
俺んち・・・リース??
違うわい、一軒家じゃ!!
((( ̄へ ̄井) 出た出た・・・
いつもながら・・・・すんなり終わらんのう
そうざんす!!(*^_^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます