お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

新生活応援!かんたんお弁当レシピ「しらすと野沢菜ごはんの花にぎり弁当」

新生活応援!かんたんお弁当レシピ「しらすと野沢菜ごはんの花にぎり弁当」
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月5日
閲覧数: 214
0
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
春らしいご飯をおにぎりにしてお弁当の主役に。お花のように盛り付けると華やかさもアップ。

材料 (1人分)

  • 「国産こしひかりのしらすと野沢菜ごはん」 :1/2袋
  • 赤かぶの甘酢漬け(薄切り) :適量
  • 《副菜》 :       
  • 【さわらのみそ漬け(1枚分)】 :          
  • さわら(切り身) :1切れ
  • みそ :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖(分量はお好みで) :小さじ1~2
  • 【スナップえんどうの浅漬け(6本分)】 :          
  • スナップえんどう(1/2カット) :6本
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 白だししょうゆ :小さじ2
  • 酢  :小さじ1
  • 【三つ葉の厚焼き玉子(作りやすい分量)】 :          
  • :3個
  • 三つ葉(みじん切り) :10g
  • 白だししょうゆ :小さじ1.5
  • 砂糖 :少々
  • :大さじ1
  •             :          
  • 大葉、ラディッシュ :各適量

①ごはんをレンジ加熱する

①ごはんをレンジ加熱する

「和のごはん 国産こしひかりのしらすと野沢菜ごはん」をレンジで加熱します。

②ごはんを握る

5等分し、ラップを使って丸く握ります。

③ごはんを花型に盛り付ける

あら熱がとれたらお弁当箱に花型に詰めます。

④赤かぶの甘酢漬けを飾る

中心に赤かぶの甘酢漬けを飾ります。

⑤【さわらのみそ漬け】をつくる

(1)調味料をすべて混ぜ合わせ、さわらを30分~ひと晩漬けます。
(2)魚焼きグリルなどで焼きます。

⑥【スナップえんどうの浅漬け】をつくる

(1)スナップえんどうを塩ゆでします。
(2) 調味料を全て混ぜ合わせ、(1)を和えてしばらくおきます。

⑦【三つ葉の厚焼き玉子】をつくる

(1)卵を溶き、材料を全て混ぜ合わせます。
(2)玉子焼き用のフライパンにサラダ油(適量)を熱し、厚焼き玉子を作ります。
(3)巻きすで巻いて形をととのえ、冷めたら適当な大きさに切ります。

コツ・ポイント

しらすと野沢菜のやさしい味わいが魅力のご飯をおにぎりにしました。もちもちとした食感が楽しめるもち麦入りのご飯です。春らしくお弁当の詰め方にもひと工夫。一口大の小さな丸いおにぎりをお花のように盛り付けます。

さわらのみそ漬けは漬けておけば、あとは焼くだけなのでとっても簡単。意外なおいしさのスナップえんどうの浅漬けもぜひお試しを。

■「しらすと野沢菜ごはんの花にぎり弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0177.html


SNSでシェア


関連するキーワード