内臓ごと食べれるホタルイカ
酢味噌和えで食べられることが多いですよね!
そんなホタルイカを食卓の主役にした一品です!
☆蛍烏賊(ホタルイカ)の栄養と効能☆
強い抗酸化作用のビタミンEが豊富にあり、活性酸素の働きを抑えて不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、老化防止効果に役立ちます。
目や皮膚・粘膜の健康を保つのに必要不可欠なビタミンAがあり、病原菌やウイルスの侵入を防ぐので風邪予防や美肌効果が期待できます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、悪玉コレステロール値の低下や血圧抑制してくれ、疲労回復効果に役立ちます。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カロリー→100gで83.9kcal
材料
(2人分)
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ホタルイカ(ボイル)
:約200g
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キャベツ
:1/4玉(約250g
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玉ねぎ
:1/2個(約80g)
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しょうが
:1片
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆みりん
:小さじ2
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(塩胡椒)
:少々
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サラダ油
:大さじ1~2
①食べやすいようにひと手間を!
ホタルイカの軟骨と目・口を取り除き、サッと水洗いして、キッチンペーパーで水気をとる。
②材料は一口大に!
キャベツと玉ねぎは約1.5cm角に、しょうがはみじん切りに切る。
③炒めすぎ注意!
フライパンに油を入れて熱し、キャベツと玉ねぎを入れて全体をサッと炒める。《中火》
④☆を全体に絡めればOK!
ホタルイカとしょうが・☆を入れて、水分が少なくなれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ホタルイカの軟骨などが気にならないのであれば、はぶいてOK!
*今回は、春キャベツと新玉ねぎを使用しています。
*炒めすぎには注意‼︎→水分がでてきます。
*ご飯の上にのっけて、丼にしてもおいしいですよ♪
*キャベツと食べることで便秘解消効果が、玉ねぎと食べることで動脈硬化予防が期待できます。
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