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お弁当にオススメ!スタミナアップに♪グリンピースと小エビのふわふわ揚げ焼き

お弁当にオススメ!スタミナアップに♪グリンピースと小エビのふわふわ揚げ焼き
投稿日: 2017年4月4日 更新日: 2017年6月2日
閲覧数: 1,113
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春の訪れを感じるこの頃…
お弁当を持って出かけたくなりませんか?

そんな時にオススメ!
グリンピースを使ったふわふわ揚げ焼きレシピのご紹介♪
冷凍保存もできますよ☆

☆グリンピースの栄養と効能☆

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。

材料 (2人分)

  • グリンピース :30~40g
  • 小エビ(乾燥) :約3g
  • はんぺん :1枚
  • :1個
  • しょうゆ :小さじ1/4
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ4~5

①はんぺんはしっかりとつぶす!

①はんぺんはしっかりとつぶす!

はんぺんをボウルに入れて手でつぶします。

②しっかりと混ぜ合わせる!

②しっかりと混ぜ合わせる!

①に、ごま油以外の全ての材料を入れてよく混ぜます。

③丸めるときになるべくグリンピースは中に!

③丸めるときになるべくグリンピースは中に!

フライパンにごま油を入れて、丸めた②を両面揚げ焼きすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*生のグリンピースを茹でる際は、かぶるぐらいの水とグリンピース・塩ひとつまみを鍋に入れて、沸騰したら中火で約2〜3分茹でてください。
そのあと、水道水を少しずつ流しながら、冷ませば完成です!【冷凍保存可能です】

*丸める時に、手にごま油を少しつけて丸めると手につきにくくなります。

*丸める時に、グリンピースをなるべく側面にならないようにするほうが、焼く時に外れにくくなります。

*大きさは調節してください。

*卵と食べることでスタミナ増強効果が期待できます。


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