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オイスターソースを使いこなす♪エビとアスパラガスのオイスターソース炒め

オイスターソースを使いこなす♪エビとアスパラガスのオイスターソース炒め
投稿日: 2017年6月21日 更新日: 2017年6月21日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。
オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

低カロリーで簡単にできる家庭的な中華料理です。

材料 (4人分)

  • 海老 :12尾
  • 【下味】
  •   卵白 :1/2個
  •   片栗粉 :小さじ2
  • アスパラガス :12本
  • 生姜 :少々
  • サラダ油 :大さじ2
  • 水溶き片栗粉 :適宜
  • 【合わせ調味料】
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • :60ml
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1

①海老の下処理

海老は、殻をむき背わたを取り、背にそって切り目を入れ、[下味]をからめておく。

②下ごしらえ

・アスパラガスは、5cmに切り、茹でておく。
・生姜は、薄切りする。

③炒める

フライパンに、生姜とサラダ油を入れ熱し、香りがたったら、海老を炒めほぼ火が通ったらアスパラガスを加え合わせ炒める。

④調味する

④調味する

③に[合わせ調味料]を加え、全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1の割合で合わせたものを使います。


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