天板や、ロールケーキ型にシートを敷きます。
共立てです。
80度ほどのお湯で湯せんにかけます。
卵を大きめのボウルにいれてハンドミキサーで卵白を切ったら砂糖の半分を加え湯せんに当てて高速で泡立て始めます。
残りの砂糖を加え、さらに泡立てます。
ここで、オーブンを180度に余熱スタート!
どんどんどんどん泡立てます。
ここまで、時間で言えば5分ほど。
人肌になった生地を湯せんから外し、さらに泡立てます。
どんどんどんどん泡立てます。
キメが細かくなり、ふんわりします。
混ぜ始めからここまで7~8分ほど経過
で、低速にして少し混ぜます。
薄力粉をふるい入れたら、底から大きくゴムベラで混ぜていきます。
粉が残らないように、丁寧に混ぜていきます。
型に流し入れて、表面をならします。
私はスケッパーでならしました。
180度のオーブンで13~15分焼いて網の上で軽く冷めたらシートの上に返してシートを外します。
で、端を斜めに落として
生クリームと苺を巻きました⤴︎ ⤴︎
思いって一気に巻いて、シートを巻いたままラップして冷蔵庫いきー。
半日から1晩休ませます。
ふわふわしっとりです?
美味しくできました。
手軽に作れるので、我が家定番のロールケーキです!
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