大人のいちごゼリー♪スプマンテ風味

大人のいちごゼリー♪スプマンテ風味
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2020年2月4日
閲覧数: 422
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いちごたっぷりのゼリーですが実は大人味のスプマンテ風味です。ゼリーにはシュワっと感といちごのさわやかな酸味がまるでスプマンテにいちごを浮かべているようなお味です。蓋の閉まる容器に入れればお花見にも持っていけます。 スプマンテをサイダーに変えるとお子様用になります。

材料 (3人)

  • ピンクスプマンテ :500cc
  • ゼラチン :10g
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • いちご(大粒) :9個(270g位)
  • 飾りのいちご :3個

ゼラチンは水でふやかす

ふやかしたゼラチンに分量のピンクスプマンテ100㏄とグラニュー糖を加えレンジに40秒ぐらいかけ溶かす
★いちご砂糖というのを使っているので赤いですが
 普通のグラニュー糖でOKです

残りのスプマンテ400ccに溶かしたゼラチンを加え
静かにかき混ぜる
★泡立ってしまうので静かにしっかりかき混ぜる 

いちごを輪切りにして容器に詰める

静かにゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固める
器に盛り付け飾りのいちごを添える

コツ・ポイント

今回はスプマンテを使いましたがシャンパンや発泡性のワインでもOKです。
甘口のデザート用などはグラニュー糖の量を調整してください。
お子様用はスプマンテをサイダーにかえてください。


SNSでシェア


関連するキーワード