まず、セスキ炭酸ソーダ水を作ります。
水500mlに小さじ1杯くらいの分量で作るようなのですが、今回はそんなにたくさん使わないので200mlに小さじ1/3くらいで作ってみました。
それをハケで汚れの部分に塗りつけていきます。
セスキ水を塗った後には、硬めのスポンジで汚れを落としていきます。
大まかな汚れはこの時点で取れます。
スポンジで取れない汚れは、金属ヘラでゴシゴシ。
本当はお掃除用のヘラが良いのだと思うのですが、持っていないのであまり使っていないもんじゃ焼き用のヘラを使って取りました。
そして、最後にメラミンスポンジで全体をふき取るようにゴシゴシして、水で流すと出来上がり!
これだけピカピカになりました〜!!!
これだけ綺麗になると、普段のお掃除もこまめに頑張ろう!という気になります(^^)
今回は魚焼きグリルに挑戦しましたが、セスキ炭酸ソーダ自体は油汚れ全般に使えるようなので、キッチンのしつこい汚れを落とすのにオススメです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます