レンジで3分!ほわほわ♡バナナの米粉蒸しパン

レンジで3分!ほわほわ♡バナナの米粉蒸しパン
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2022年9月11日
閲覧数: 59,426
32 この人たちがステキしました
ステキをしている人
レンジで3分で出来上がる!簡単な蒸しパンレシピです。

今回電子レンジ可能な容器(ジップロックコンテナ)を使いましたが、
シリコンカップやココットなどで作ってもOK。

離乳食やこどものおやつにもおススメな
ほわほわ~な蒸しパンです。

油ありバージョンと
油なしバージョンで作りました。

油ありはふわふわもっちり。
油なしはほわほわ。

材料

  • バナナ :1本(65~70g)
  • 米粉 :50g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :3g
  • きび砂糖 :15g
  • 米油(サラダ油OK) :10g
  • 豆乳(無調整) :65g

油なしバージョンは

豆乳を70gに変えて作ってみてください。

バナナをつぶして混ぜる。

バナナをつぶして混ぜる。

バナナをフォークでつぶす。

きび砂糖と米油をいれてよく混ぜる。

豆乳を加える。

豆乳を加える。

豆乳をいれて混ぜる。

米粉をいれる。

米粉をいれる。

米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

タッパーにいれる。

タッパーにいれる。

電子レンジOKなベーキングシートをしき、生地をいれる。

ベーキングシートはしかなくてもOK。
その場合は生地が少しくっつきます。

レンジで3分加熱。

レンジで3分加熱。

600wのレンジで3分加熱する。

表面が固まっていればOK。

こんな感じに出来上がります。

こんな感じに出来上がります。

油なしバージョン。

油なしバージョン。

こんな感じに出来上がります。
あまり変わりないですが、もっちりしています。



SNSでシェア