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ビーフな牛蒡もち、ちんぴら風・・・ (もちシリーズその3)

ビーフな牛蒡もち、ちんぴら風・・・ (もちシリーズその3)
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2017年3月27日
閲覧数: 156
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
 ((( ̄へ ̄井) ・・・・・
おぬし・・・
いきなり登場かい!!

ちんぴら風て・・・デンジャラスな名前やのう。。。
大丈夫かいな、暴れんといてな。。。

OK~(笑)

牛蒡だってもちになれることを証明します。
牛蒡と言えば・・・金平でしょ!!
要は・・・金平味のもちもち“牛蒡もち”なんです。

もち風に仕上げるには、ある程度の水分が必要なわけで・・・・
水分飛ばす前に・・・その煮汁と牛蒡をミキサーにかけて

「もっちもちやなヽ(*´^`)ノもっちもちやなヽ(*´^`)ノ」

と連呼してしまう作品に仕上げました。

で・・・ホンマは、元の牛蒡を模して仕上げたんですが・・・
チョイ無理がありまして・・・スティックになりました。(笑)
片栗まぶして、もう1度焼いてあるので・・・・サクサク
&もっちもちの食感。。。
でお味は、牛蒡の金平味~
きんぴらの味がするのに・・・・様子がおかしい??

な・の・で・・・・・(珍平)ちんぴら~  (笑)
安心して、大人しくておいひーから٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪


材料 (2人前)

  • 牛蒡 :80g
  • 牛肉 :70g
  • 酒&みりん :各40g
  • 薄口&濃口 :各10cc
  • :100cc
  • 本だし :4g
  • ゴマ油 :30g
  • いり胡麻 :3g
  • 三温糖 :7g
  • カレー粉 :微量
  • パプリカスライス :7枚
  • 片栗粉 :少々

牛蒡下処理

牛蒡下処理

皮をむく。
ナイフのミネを使いこそげ取る。


※ よく・・・・ピューラーで皮をごっそり剥いちゃう、不届きものがおりますが・・・・
この方法なら、5gのロスで終わります。
生姜もそうですよ・・・・こそげ取るのが、正解ですよ。

牛蒡を切る。

牛蒡を切る。

左側は、スライサーでスライス、フリット用。
右側は、ざく切りです。

飾り用 その1

飾り用 その1

素揚げして軽く、塩をする。

飾り用 その2

飾り用 その2

パプリカスライスをキッチンペーパーで包み・・・・
電子レンジで加熱して・・・・水分を飛ばす。
素揚げして、軽く塩をする。

牛蒡ピューレ準備 その1

牛蒡ピューレ準備 その1

牛蒡と牛肉を炒め味付けして煮汁を1/2位に煮詰める。

牛蒡ピューレ準備 

牛蒡ピューレ準備 

半分に詰まった状態。

牛蒡ピューレ準備 その2

牛蒡ピューレ準備 その2

牛蒡、牛肉、汁と分ける。

牛蒡と煮汁をミルミキサーにかけてピューレにしておく。上がり120g

生地を作る。

生地を作る。

ピューレと牛肉を混ぜ片栗粉をよく混ぜる。
胡麻と隠し味のカレー粉も加え良く混ぜておく。

ビニールに入れる。

ビニールに入れる。

小さいビニールに入れ、2cm弱の厚さにして、電子レンジで加熱する。

出来上がった、牛蒡もち

出来上がった、牛蒡もち

小指サイズにカットする。

小指サイズにカットする。

片栗をまぶす。

片栗をまぶす。

本当は・・・この時点で、ころころして
見るからに牛蒡にする積りでした(笑)

オリーブオイルで色を付ける。

盛り付け

盛り付け

ご覧のように・・・・
プランターからタイムを拝借して添える。

コツ・ポイント

サクサク・・・・

もちもち・・・・

牛肉入ってますやん!!

そうざんすよ(笑)

もちもちの中に牛肉をわざと残し・・・・・
楽しい味わいに。。。
胡麻とゴマ油の風味が心地良く

もうこれは、ちんぴらやで~(。◠‿◠。) ۶•*¨*•.¸¸♪

一味でおつまみにも・・・・


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