アスパラガスは容器に合わせて長さを切り、(ここでは半分に切っています)、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でします。根元が固い場合はピーラーで皮をむいてください。
耐熱容器にアスパラガスを並べ、その上に5ミリ幅程度に輪切りした茹で卵を並べます。
塩コショウをふり、モッツァレラチーズをちぎりながら散りばめます。
さらに、ピザ用チーズをのせて、生クリームを全体に回しかけます。
180度に予熱したオーブンで、焼く直前にオリーブオイルを回しかけ、ピザ用チーズに焼き目が付くまで12~15分ほど焼きます。焼きあがったらお好みで刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。
アスパラガスはオーブンで焼くことを考慮して、下茹での段階では固めに茹でます。焼く前にオリーブオイルを回しかけると香ばしく、風味もUPします。また、アスパラガスに含まれるカロテンは油と一緒に摂取すると体内への吸収が高まります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます