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旬の野菜を満喫!アスパラガスとゆで卵のチーズ焼き

旬の野菜を満喫!アスパラガスとゆで卵のチーズ焼き
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2017年4月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。ビタミンCやカロテンが豊富で、穂先にはアスパラギン酸という疲労回復に効果的な成分も多く含まれています。今回は、そんな栄養満点のアスパラガスを堪能できる、簡単で美味しいレシピをご紹介します。ホクホク&シャキシャキのアスパラガスとチーズの相性はばっちりで、子供ウケも◎!ワインにも合うのでおもてなしにもおすすめです。

材料 (17×13×深さ3センチの耐熱容器一台分)

  • アスパラガス :6本
  • ゆで卵 :2個
  • 生クリーム :1/4カップ
  • モッツァレラチーズ :50ℊ
  • ピザ用チーズ :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • イタリアンパセリ :適宜

アスパラガスは固めに下茹でします。

アスパラガスは固めに下茹でします。

アスパラガスは容器に合わせて長さを切り、(ここでは半分に切っています)、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でします。根元が固い場合はピーラーで皮をむいてください。

耐熱皿に並べます。

耐熱皿に並べます。

耐熱容器にアスパラガスを並べ、その上に5ミリ幅程度に輪切りした茹で卵を並べます。

モッツァレラチーズは一口大にちぎって。

モッツァレラチーズは一口大にちぎって。

塩コショウをふり、モッツァレラチーズをちぎりながら散りばめます。
さらに、ピザ用チーズをのせて、生クリームを全体に回しかけます。

焼く前にオリーブオイルを忘れずに!

180度に予熱したオーブンで、焼く直前にオリーブオイルを回しかけ、ピザ用チーズに焼き目が付くまで12~15分ほど焼きます。焼きあがったらお好みで刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

アスパラガスはオーブンで焼くことを考慮して、下茹での段階では固めに茹でます。焼く前にオリーブオイルを回しかけると香ばしく、風味もUPします。また、アスパラガスに含まれるカロテンは油と一緒に摂取すると体内への吸収が高まります。




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