ミニトマトが決めての野菜いっぱいのアヒージョ

ミニトマトが決めての野菜いっぱいのアヒージョ
投稿日: 2017年3月24日 更新日: 2017年3月24日
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めんどくさい事は嫌いだけど、丁寧な暮らしを追求中です。
珍しくマッシュルームがたくさん売っていたのでアヒージョを作ろうと買い物カゴに入れ、店内を歩きながら なんとなくピンときた野菜を入れて作ってみました。
今回 何故かどうしてもミニトマトを入れたくて、そのミニトマトが とっても良い仕事をしてくれました。
きのこ、蓮根、ミニトマト、里芋と、食感の違いも楽しめるアヒージョです。

材料

  • オリーブオイル
  • にんにく
  • マッシュルーム
  • 蓮根
  • アスパラガス
  • ミニトマト
  • 里芋
  • えび塩

オリーブオイル、にんにくのすりおろしをたっぷり、マッシュルーム、蓮根、アスパラガスをフライパンに入れ、中火で8分煮込みます。
蓮根は1センチのいちょう切り。厚めのが蓮根の食感を楽しめます。

煮込んでる間に里芋をレンチンしておきます。

ミニトマトを入れて3分

ミニトマトはヘタをとったら丸ごと入れちゃいます。
皮は自然に剥けるので、気になるなら取り除いてください。

レンチンした里芋の皮を剥き、一口大に切ったものをいれ、塩を小さじ半分とエビ塩と小さじ1で味付け。
にんにくをたっぷり入れてるので、塩分なしでも大丈夫な感じです。

業務スーパーで買った えび塩です。
ちょっと辛いので 鷹の爪を使わないで これだけ使ったりしてます。

今日はトーストを食べるつもりでしたが、ライスバーガーとアヒージョでランチ。
野菜たっぷりなのでサラダなしです。

コツ・ポイント

里芋も最初から一緒に煮込んでもいいのですが、私は里芋の皮を剥くのが面倒なので、レンチンしちゃいます。
レンチンしてから皮を剥くと楽に剥けます。


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