どこでも手に入ると思いますが、これはセリアのものです。
容器に白飯を入れ、醤油とすりゴマで味付けします。
いつもはボウルで味付けしてますが、少しでも洗い物を減らす努力(笑)
ちゃんと混ぜる事ができました。
白飯は380〜400gが適量です。
満遍なく混ざったら、平らにします。
厚さは1センチくらい。
これをラップをかけずに600Wで8分レンチンします。
レンチン後、容器から外したものです。
レンチンが足りないとバンズが崩れるので、容器からはずす時に崩れそうなら もう少しレンチンしてください。
なるべく同じ大きさになるように切ります。
お好みの具材をのせます。
左から、きんぴら、牛丼の具、生姜焼き。
お肉を使う時、私はサニーレタスを使ってます。
海苔は外に巻くより内側のが食べやすい気がするので、きんぴらの時は海苔をしいて具をのせてます。
重ねたら出来上がり。
ワックスペーパーやクッキングシートで包みます。
最近は可愛いランチボックスが豊富ですね。
宿泊学習の時など、お弁当箱を使わないお弁当の時にも便利です。
ダイソーの おやきやライスバーガーを作れる型です。
4年間前に、2個組みを2個、2個しかなかったので2個買いました。
以来 入荷してないのか、一度も見かけません。
周りの友達も欲しがってるんですが、どうにも見つかりません。
ライスバーガーのバンズはラップにご飯を包んで平たくして 油で両面焼くのが一般的みたいです。
私はダイソーの型を使って作ったのが初めてだったので、それ以上手間のかかる事はしたくない根っからのめんどくさがりやなので、この方法を思いつきました。
冷凍可のシール容器なら、味付けして冷凍しておくのも便利だと思います。
具もあえてちょっと多めに作って冷凍しておけば お弁当にも急ぎの時にも すぐに作れて便利です。
四角いバンズだけど、味は変わりませんでした(笑)
具はベーコンとチーズなんかもオススメです。
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