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美肌効果♪今しか食べれない!春キャベツのミルクミルフィーユ

美肌効果♪今しか食べれない!春キャベツのミルクミルフィーユ
投稿日: 2017年3月31日 更新日: 2017年3月31日
閲覧数: 208
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
甘みがあって柔らかい春キャベツ!

そんな春キャベツを使って
簡単なのに、豪華に見える煮込み料理のご紹介❤︎
お子さんと一緒でも作れますよ♪

☆キャベツの栄養と効能☆

強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

材料 (2~4人分)

  • 春キャベツ :1/2玉(420g)
  • 合挽き肉 :約300g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :1個
  • 塩胡椒 :少々
  • ☆コンソメキューブ :1~2個
  • ☆水 :200~300g
  • ☆ローリエ :1~2枚
  • 牛乳 :100~200g

①はがすときに破れてもOK!

①はがすときに破れてもOK!

玉ネギをみじん切りに切り、キャベツは全てはがして耐熱容器にいれ、軽くラップをしてから600Wで2分半〜3分加熱して、芯の部分を削いでみじん切りにする。

②しっかり練ってジューシーに!

②しっかり練ってジューシーに!

合挽き肉に塩(分量外 ひとつまみ)で粘りが出るまでよくねり、卵と玉ネギ・キャベツの芯・塩胡椒をいれてさらに混ぜる。

③順番に重ねて!

③順番に重ねて!

ボウルにラップをしき、キャベツをしきつめ②を薄くのせて、キャベツをさらにしき、これを繰り返します。

④あとは煮るだけで完成☆

④あとは煮るだけで完成☆

鍋に移してコンソメと水をいれてフタをして、約20〜30分加熱し、牛乳をいれてさらに約3〜5分煮込めば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*ラップがあることで、取り出すときに便利です。

*③でしきつめる際、キャベツが最初と最後にくるようにしてください。

*少し押さえながらしきつめて、ボウルから取り出す際にラップを使いながら、丸にしてください。

*沸騰させるとはがれる場合があるので、弱火でじっくり煮込んでください。

*合挽き肉と食べることで貧血防止や脳の活性化が、牛乳と食べることで便秘改善効果が期待できます。


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