甘みがあって柔らかい春キャベツ!
そんな春キャベツを使って
簡単なのに、豪華に見える煮込み料理のご紹介❤︎
お子さんと一緒でも作れますよ♪
☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
材料
(2~4人分)
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春キャベツ
:1/2玉(420g)
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合挽き肉
:約300g
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玉ねぎ
:1/2個
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卵
:1個
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塩胡椒
:少々
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☆コンソメキューブ
:1~2個
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☆水
:200~300g
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☆ローリエ
:1~2枚
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牛乳
:100~200g
玉ネギをみじん切りに切り、キャベツは全てはがして耐熱容器にいれ、軽くラップをしてから600Wで2分半〜3分加熱して、芯の部分を削いでみじん切りにする。
合挽き肉に塩(分量外 ひとつまみ)で粘りが出るまでよくねり、卵と玉ネギ・キャベツの芯・塩胡椒をいれてさらに混ぜる。
ボウルにラップをしき、キャベツをしきつめ②を薄くのせて、キャベツをさらにしき、これを繰り返します。
鍋に移してコンソメと水をいれてフタをして、約20〜30分加熱し、牛乳をいれてさらに約3〜5分煮込めば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*ラップがあることで、取り出すときに便利です。
*③でしきつめる際、キャベツが最初と最後にくるようにしてください。
*少し押さえながらしきつめて、ボウルから取り出す際にラップを使いながら、丸にしてください。
*沸騰させるとはがれる場合があるので、弱火でじっくり煮込んでください。
*合挽き肉と食べることで貧血防止や脳の活性化が、牛乳と食べることで便秘改善効果が期待できます。
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