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学校給食を思い出す?豚肉といんげんの炒め物

学校給食を思い出す?豚肉といんげんの炒め物
投稿日: 2017年3月24日 更新日: 2017年3月24日
閲覧数: 2,505
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
学校給食で大好きだった炒め物♪いんげんと人参を下茹でする事で色好く炒めました。

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :70g
  • いんげん :10本くらい
  • 人参 :5cmくらい
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • *酒 :大さじ2
  • *醤油 :小さじ2
  • *みりん :小さじ2
  • *鰹だし顆粒 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • :少々

下準備

下準備

いんげん→筋を取り3〜4cmに切る
人参→いんげんくらいのサイズに切る
肉→食べやすい大きさに切る

下茹でする

下茹でする

塩を入れた湯を沸騰させ、いんげん・人参を茹でザルにあげる ( 2分くらい茹でました)

炒める

炒める

フライパンにごま油・生姜を入れ火を付け肉を炒める

仕上げ

仕上げ

肉に火が通ったら下茹でしたいんげん・人参・*印を加えやや強火で煮汁がなくなるまで炒めて出来上がりです。 (味は鰹だしで調整してね

出来上がり

出来上がり

下茹でする事でいんげん・人参が色好く炒められます。

コツ・ポイント

*味は鰹だしの量で、お好みに仕上げてね。

*色を気にしない時は、野菜を下茹でせずに炒めても大丈夫ですがその時は煮汁に水100mlくらいたしてね。


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