お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

サクほわっ☆おからときなこの米粉ドーナツ

サクほわっ☆おからときなこの米粉ドーナツ
投稿日: 2017年3月23日 更新日: 2017年4月5日
閲覧数: 1,460
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
おからと米粉で作ったサクほわっドーナツ。小麦・卵・乳・ナッツ不使用です。

とろけるきなこを表面にからめました!
このとろけるきなこ、いい感じにとけてくれて
食べるときにむせたりしないのが嬉しい。

こどものおやつにおススメ。

材料 (4個分)

  • 生おから :50g
  • 米粉 :50g
  • ベーキングパウダー :4g
  • きび砂糖 :30g
  • 米油(サラダ油OK) :15g
  • 豆乳(無調整) :50g
  • きなこ(とろけるタイプ) :適量
  • 粉糖 :適量

粉類を混ぜる。

粉類を混ぜる。

生おから、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をよく混ぜる。

液体類をいれて混ぜる。

液体類をいれて混ぜる。

米油、豆乳を加えて混ぜる。

リング状に形を作る。

リング状に形を作る。

写真のように丸く平たい形を作り、穴をあけます。

ちょっと崩れやすいのでやさしく扱うとよいです。

油で揚げます。

きなこをからめる。

きなこをからめる。

ドーナツが少し暖かいうちにきなこと粉糖をからめる。

コツ・ポイント

とろけるタイプのきなこはスーパーに売っています。


SNSでシェア