お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春色ミモザ風♪エビとブロッコリー炒め

春色ミモザ風♪エビとブロッコリー炒め
投稿日: 2017年3月23日 更新日: 2017年3月23日
閲覧数: 281
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
見た目からも春を感じたくて♪ブロッコリーの緑と卵の黄色のミモザ風の炒め物にしました。

材料 (3人分)

  • ブロッコリー :300g
  • 冷凍シーフード :80g
  • :1個
  • 生姜 :1かけ
  • 小ねぎ :適量
  • 鶏ガラ粉末 :小さじ1弱
  • サラダ油 :大さじ2
  • :適量

下準備

下準備

ブロッコリー→洗い小房に分ける
生姜・ネギ→みじん切り

炒り卵を作る

炒り卵を作る

卵→塩少々溶き混ぜてフライパンに油を引かず箸4本でクルクル混ぜながらそぼろ状に炒める

ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーを茹でる

塩を入れ沸騰した湯にブロッコリーを固めに茹でザルにあげる(1分茹でたら水にさらさないでザルにあげ水分をとばしました)

炒める

炒める

フライパンに油・生姜・ネギ・冷凍シーフードを香りよく炒めシーフードに火が通ったら強火にしてブロッコリーを加え鶏ガラ粉末で手早く味付けする

盛り付け

盛り付け

お皿にブロッコリーを盛り付けエビを上に並べ最後に炒り卵を乗せて出来上がりです。

コツ・ポイント

*ブロッコリーは固めに茹でて 水っぽくなってしまうので、水にさらさずにザルにあげたらそのまま 湯気で水分を飛ばしてね。

*ブロッコリーを加えて炒める時は強火で手早く炒めてね。


SNSでシェア