薄力粉をふるっておく。
ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。
◆卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。
製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
バニラオイルも入れる。
薄力粉を入れて混ぜる。
擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。
◆卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。
卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。
卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。
型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。
焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。
卵は室温に戻しておいて下さい。
卵白のツノは、ふんわりとピン!位でOKです。
ほうじ茶は出来るだけ細かく擦り潰して下さい。
粗かったら口当たりが悪くなります。
ティーバッグでもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます