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ほうじ茶シフォンケーキ。

ほうじ茶シフォンケーキ。
投稿日: 2017年3月21日 更新日: 2017年4月5日
閲覧数: 3,560
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
お菓子作りが初心者の方でも焼く事が出来ます。
とっても簡単♪
ほうじ茶を入れなければ基本のシフォンケーキです。

購入すると高いシフォンケーキも、手作りするととてもお安く仕上がります。

材料 (17cmのシフォンケーキ型)

  • ◆卵黄生地
  • 卵黄 :3個分
  • グラニュー糖 :60g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油) :30g
  • 牛乳 :50g
  • バニラオイル :3~4滴
  • ほうじ茶 :8g
  • 薄力粉(ドルチェ) :80g
  • ◆卵白生地
  • 卵白 :4個分
  • グラニュー糖 :40g

①

薄力粉をふるっておく。
ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。

②

◆卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。

③

製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
バニラオイルも入れる。

④

薄力粉を入れて混ぜる。
擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。

⑤

◆卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。

⑥

卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。

⑦

卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。

⑧

型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。

⑨

焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。

コツ・ポイント

卵は室温に戻しておいて下さい。

卵白のツノは、ふんわりとピン!位でOKです。

ほうじ茶は出来るだけ細かく擦り潰して下さい。
粗かったら口当たりが悪くなります。
ティーバッグでもOKです。


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