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まんま・・・パープルなブロッコリーサラダ だ!!

まんま・・・パープルなブロッコリーサラダ だ!!
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年3月17日
閲覧数: 786
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
業務スーパーで、兵庫県産 きれいなパープル。。。
150円 買うよ・・・・150円なら。。。
新鮮! 葉っぱも乾いてない・・・・

紫は・・・・高貴な色のイメージ
ほら・・・・セレブなおばば様が、綺麗なパーブルにカラーリング
してたりするでしょ。
              修正 おばあ様!!(笑)

まんま・・・・・
葉っぱも軸も新鮮綺麗なので・・・・全部使っちゃいます。

材料 (1人前)

  • 紫ブロッコリー :1/5株
  • アカメ :適量
  • パプリカ 2色 :各20g
  • オリーブオイル :30cc
  • 花穂 :6本

まんま

まんま

解体

解体

房どり

葉っぱ

カッティング

カッティング

軸は、ピューラーで皮をむき、バトネカット。
パプリカも同じく・・・・

下処理

房と軸は、軽く塩ゆでしておく。

ソテー野菜

軸をオリーブオイルでソテーして、塩コショウしておく。

フロッテ Frotte

房をアカメと和えます。
その時・・・・和えるボールの内側ににんにくの切り口をこすり付けます。この作業をFrotteと言います。
おまじないのような作業ですが・・・
このひと手間が風味を引き立てます。



葉っぱは、耐熱皿に入れて・・・・・
少量のドレッシング、塩コショウして電子レンジで
チンしておきます。

盛り付け

盛り付け

皿の中央にソテー野菜を敷き詰め・・・・
セルクルのまわりに少し見えるようにする。
セルクルに房を詰める。

仕上げ

仕上げ

崩れないで・・・・
と祈りながら・・・・
ゆっくりセルクルを外す。
オントップで葉っぱのマリネを乗せる。
アンデスピンクソルトミル挽きを房にかける。

花穂をデコレーションして完成!!

コツ・ポイント

こういう・・・・新鮮なお野菜に巡り合うと
まんま美味しく調理してあげようと、萌えてしまう私です。
半分・・・温野菜
半分・・・ボイル野菜の冷。。。
房の方は、フロッテとアカメ、ピンクソルトで素材の味を楽しみ・・・・
ソテー野菜は、歯ごたえのある軸・・・・同じ野菜を違った方向から
楽しんでいただく皿に仕上げました。

高貴な色にイメージしたパープルまんまサラダでした。


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