作りおきおやつにも!ミックス粉+玄米粉(リブレフラワー)入り炊飯器ぽん

作りおきおやつにも!ミックス粉+玄米粉(リブレフラワー)入り炊飯器ぽん
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年3月17日
閲覧数: 911
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
簡単おやつにも、栄養強化!
ホットケーキミックス粉にリブレフラワーを少々加え、
炊飯器を炊くときのように、スイッチぽん!で完成~!
粗熱がとれたら、8つにカットして、ラップに1つずつ包み、
冷凍保存袋に入れて冷凍しておき、食べたいときに、1つずつ電子レンジで
ラップごと、加熱して食べれば、節約にもなり、おやつの作りおきにもなります

材料 (8人分)

  • ホットケーキミックス粉 :1袋(200g)
  • :1個(50g)
  • 牛乳 :150ml
  • リブレフラワー(ホワイト) :大匙1

生地を作る

生地を作る

ボウルに卵・牛乳を入れ、混ぜ、少しずつ
ミックス粉を入れつつ混ぜてゆく
玄米粉(リブレフラワー)を加え、さらに、
よく混ぜ、生地の完成です

炊飯器におまかせする

炊飯器におまかせする

炊飯器に、生地を入れ
炊飯するようにスイッチを入れ、完成です

コツ・ポイント

*炊飯器により、釜に油を少量塗ります
また、どのような炊飯器でもできるわけではないです
*だまのないように、少量ずつ、粉を加え、そのつど混ぜます


SNSでシェア