【レシピ】新感覚!バナナプリンの簡単な作り方

【レシピ】新感覚!バナナプリンの簡単な作り方
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年3月17日
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材料3つ!で簡単ぷるぷるプリン

プリンといえば、あのぷるぷるっとした触感が魅力のデザートですね。
作るときにはゼラチンを使うのが一般的ですが、
今回はゼラチンなしでも作れるぷるぷるプリンの作り方をご紹介します。
材料はバナナとレモン汁と牛乳だけです!

▼なぜゼラチンなしでも固まるの?
バナナに含まれる食物繊維・ペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが反応して固まる性質があるからです。

材料

  • バナナ :2本
  • レモン汁 :5ml
  • 牛乳 :150ml

作り方1

作り方1

皮をむいたバナナをひとくち大くらいにちぎり、耐熱皿に入れてラップをかけます。
そして、電子レンジ500wで1分加熱します。

作り方2

作り方2

レンジからバナナを取り出し、他の材料とともにミキサーへ投入、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

作り方3

作り方3

ミキサーからカップへ移して、冷蔵庫で2時間冷やし固めたら、完成です!

コツ・ポイント

いかがでしたか?
とても簡単に出来ちゃいますね♪

そのまま食べても美味しいですが、ココアをまぶしてちょっと大人味のデザートに、
朝食用にグラノーラをかけて、などアレンジするのもおススメです!


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