お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料3つ!モチモチつるん!イチゴジャム入り白玉団子

材料3つ!モチモチつるん!イチゴジャム入り白玉団子
投稿日: 2017年3月16日 更新日: 2018年3月4日
閲覧数: 1,964
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
もうすぐ春休み。お子さんと一緒に楽しくおやつを作ってみてはいかがでしょうか?今が旬のイチゴを使って、見た目もキュートな薄いピンク色の白玉団子に仕上げました。小さな子どもはこねたり丸めたりする作業が好きなはず。そのままでも美味しい白玉団子ですが、イチゴをトッピングしたり、バニラアイスを添えたりすればお洒落なデザートに変身します。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 白玉粉 :100g
  • 絹ごし豆腐 :100ℊ
  • イチゴジャム :大さじ2
  • バニラアイスやミントなど :適宜

豆腐でもっちり感UP!

豆腐でもっちり感UP!

材料はたったの3つだけ。豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切っておきます。

生地をこねてまとめます。

生地をこねてまとめます。

材料を全てボウルに入れて、耳たぶほどの柔らかさになるまで手でこねてひとまとめにします。

一口大に丸めます。

一口大に丸めます。

一口大に丸めていきます。お子さんと一緒にやっても楽しいですよ。

茹でて冷水にとったら完成!

茹でて冷水にとったら完成!

熱湯で茹で、浮いてきたらさらに2分ほど茹でます。冷水にとり、粗熱が取れたら完成です。そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、お好みでジャムを掛けたり、バニラアイスを添えても◎

コツ・ポイント

ジャムを入れているので砂糖は加えていません。甘さが物足りない方は、メープルシロップやはちみつを掛けても美味しいです。お好みで色々盛り付けを楽しんでください。



SNSでシェア
詳しく見る

2017年4月13日 11:53
こんにちは!こちらのアイデア、本日(2017/04/13)暮らしニスタのピックアップに選ばせていただいています☆ 最近いちごジャムをいただいたのですがトーストはバター派なんで持て余していたところ…! 是非やってみたくなりました❤ 紅茶のジャムもあるんですがもうどうしたらいいのか。笑 また美味しいレシピ教えてください(^O^)
2017年04月13日 20:21:05
お世話になっております。コメント頂きまして誠にありがとうございます。また、ピックアップに選んで頂きまして大変光栄です。 イチゴジャムを白玉団子に入れると、ほんのりピンクになって可愛らしいですし、砂糖を入れる手間も省けます。我が家の娘も大喜びでコネコネコロコロしておりました^^ 紅茶のジャムとは珍しいですね・・・! また美味しいレシピをご提案できるよう精進しますので、今後ともよろしくお願い致します。
コメントをもっと見る


関連するキーワード